首页  部门简介  工作动态  通知公告  干部工作  党校工作  组织工作  学习园地  文件下载  在线学习 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党校工作 > 正文

关于印发中共重庆师范大学委员会党校工作细则的通知

2008-05-08  点击:[]

 

重师委发〔2008〕16号

 

 

关于印发中共重庆师范大学委员会

党校工作细则的通知

 

各党总支、直属党支部,校属各单位:

《中共重庆师范大学委员会党校工作细则(试行)》已经校党委会审议通过,现予以印发,请认真组织学习和贯彻。

特此通知

 

 

 

 

中共重庆师范大学委员会

二○○八年五月七日

 

 

 

中共重庆师范大学委员会党校工作细则(试行)

(校党委2008年4月23日会议审议通过)

 

第一章 总 则

 

第一条 为进一步加强学校党校工作,促进党校工作规范化和制度化建设,充分发挥党校职能,根据《中国共产党党校暂行工作条例》、学校党委《关于新形势下加强党校工作的意见》以及学校工作实际,特制定本细则。

第二条中共重庆师范大学委员会党校是在党委直接领导下教育培训党员、干部和入党积极分子的学校,是学校党委的重要工作部门之一,是学习、研究、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和加强理论武装的主阵地,是党员干部增强党性锻炼的熔炉。

第三条 学校党校的指导思想是,以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,坚持党的基本路线、基本理论、基本纲领和基本经验,坚持理论联系实际的原则,坚持为培养党性强、作风正的党员队伍、德才兼备的干部队伍和德智体等方面全面发展的学生骨干队伍服务,坚持为增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力服务,努力为推动学校的改革、建设和发展提供有力的思想政治保证。

第四条 党委党校的基本任务是:

(一)培训处级干部、科级干部和后备干部;

(二)培训党员、预备党员和入党积极分子;

(三)培训基层党务干部;

(四)培训学术骨干;

(五)开展党建工作理论的宣传和研究。

 

第二章 机构设置和领导体制

 

第五条 重庆师范大学党校根据学校党政机构精减的要求,与党委组织部合署办公。

第六条 党校校长由学校党委书记或副书记兼任,设常务副校长主持日常工作。根据实际情况和工作需要,可配备专(兼)职副校长。

第七条 党校实行校务委员会工作制度。校务委员会由主任1名,副主任1名及3—5名委员构成。校务委员会委员由党委任命,由党委相关部门负责人组成,委员会主任由党校校长兼任,副主任由党校常务副校长兼任。

第八条 校务委员会在校长或常务副校长主持下,负责党校的建设、教学、培训、科研等重要工作和事项。党校重大问题报党委审批。

第九条 校务委员会实行例会制度,一般每年召开一次,如遇特殊情况,可随时召开。

第十条 党校下设办公室。办公室设在党委组织部,配备专职干部一名,负责党校日常工作。

第十一条 根据学校的实际和培训任务的需要,校党校可适时成立若干个分党校,分党校受校党校和同级党组织双重领导,其主要任务是负责和协助校党校完成各项培训工作。分党校具体工作细则另行规定。

 

第三章 教师队伍建设

 

第十二条 根据学校实际,党校教师队伍以兼职教师为主。党校教师由校务委员会从学校党委部门、学院领导干部和政治理论专业教师中聘任,也可适当聘请校外有较高理论水平和实践经验的党政干部、有关方面的专家为党校特聘教师。

第十三条 党校教师应具有较高的思想政治素质和政策理论水平。具体要求是:

(一)有坚实的马克思主义理论基础、坚定的共产主义信念、坚强的无产阶级党性;

(二)胜任教学、科研工作,能够深入实际,调查研究,总结实践经验,有探索、研究建设中国特色社会主义新问题的能力;

(三)学风严谨,言传身教,教书育人,为人师表,有良好的道德品行。

第十四条 党校要从政治上、业务上、生活上关心兼职教师,要不定期召开兼职教师座谈会,听取他们的意见和建议,总结交流教学经验;要为兼职教师提供必要的工作条件,安排他们阅读有关文件,参加必要的进修、考察和学术交流等活动。

 

第四章 党校学员

 

第十五条 党校学员主要是学校党员、预备党员、中层及以下干部、后备干部、申请入党的教职工和青年学生。

第十六条 参加党校培训学习的学员应履行一定的组织程序。

(一)参加培训的党员、预备党员和干部,须经所在单位推荐,并报上级党组织审批;

(二)参加入党积极分子培训班的学员,原则上应为递交入党申请书六个月以上,且被确定为入党积极分子三个月以上的教职工和青年学生。教职工由所在单位党组织推荐,并报学校党委组织部备案;学生须经基层团组织推荐,并经公示无异议后,报党委组织部和团委备案。

第十七条在党校学习培训期间,各类培训班的学员都要严格遵守党校的各项规章制度,保质保量地完成好学习任务,做到学有所获。

 

第五章 党校教学工作

 

第十八条 教学是党校的中心工作,党校的一切工作都要围绕教学工作进行,为提高教学质量服务。

第十九条 党校的教学内容要根据形势发展需要科学设置,主要内容包括:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,《中国共产党章程》,党的基本知识,党的路线、方针、政策,现代科学与管理知识和法律知识等。

第二十条 党校教学要紧密结合学校教育改革和发展的实际。要结合学校教学、科研以及党建和思想政治工作进行研讨,要不断丰富教学内容,努力提高培训水平,要把加强党性教育和党性修养贯穿于党校教学的全过程。

第二十一条 党校的教学方法和教学形式要改革创新,灵活多样,采取系统讲授和专题研讨相结合,集中学习与个人自学相结合,辅之以观看录像、写心得体会、进行调查和社会实践活动等,充分运用现代教育技术手段,不断强化教育培训效果。

 

第六章 党校管理

 

第二十二条 加强教学管理。各类培训班都要制定教学计划,明确指导思想、教学目的和培训对象,以及教学内容和日程安排,规定组织管理、学习纪律和考试考核方法,确保时间、人员、内容的落实。

第二十三条 加强学员管理。参加党校培训学习的学员,在学习期间,凡无故旷课一次,或迟到早退两次的学员,均按自动退学处理,不得参加结业考试。学员所在单位应对其进行严肃处理。

第二十四条 严格党校结业考试。结业考试根据需要采取开卷或闭卷形式进行。参加党校培训学习的学员,应按照党校安排,按时参加结业考试。在结业考试中舞弊的学员,取消结业考试资格,并给予相应的处分,不允许再参加党校学习。结业考试不合格者,经所在单位党组织同意,可以重新推荐参加党校以后类似培训班的学习。

第二十五条 加强日常业务管理。做好党校文件、报告、教学计划、学员登记表等资料的收集整理和分类归档工作,搞好党校教学需要的服务保障工作。

 

第七章 其他有关事宜

 

第二十六条 不断完善党校办学的基本条件,学校为党校配备必要的教学设备,提供必要的教学场地和办公设施。

第二十七条 党校经费从学校行政经费中列支。每年所需经费纳入学校预算,专款专用,保证党校教学、科研、购置图书资料等需要。

第二十八条 本细则自发文之日起实施。

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于“两学一做”学习教育暑期...
关于下达2016年发展党员计划的...
关于聘任财务处收费与信息管理...
关于遴选市教育科学研究院高等...
关于开展2016年部分科级干部岗...
干部挂职申请登记表
关于选派科级以上干部到阿坝师...
关于进一步征求学校“三严三实...
  办事指南 更多>>
中共中央 国务院印发《关于加强...
立德树人,为民族复兴提供人才...
中组部《关于中国共产党党费收...
习近平:开启中非合作共赢、共...
习近平:坚持党校姓党根本工作...
习近平:在中非合作论坛约翰内...
习近平:携手共进,谱写中非合...
习近平:凝聚共识同舟共济 不断...
  文件下载 更多>>
重庆师范大学处级领导干部因私...
重庆师范大学“两学一做”学习...
发展党员工作材料一
发展党员工作材料二
发展党员工作预审材料的三看工...
重庆师范大学干部学历学位申报...
审批材料登记表
转正材料登记表

重庆师范大学党委组织部  地址:重庆大学城中路37号
电话:023-65362727 023-65363507  邮编:401331