首页  部门简介  工作动态  通知公告  干部工作  党校工作  组织工作  学习园地  文件下载  在线学习 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

中共重庆市委教育工作委员会关于加强新形势下高校教师党支部建设的实施意见

2017-11-14  点击:[]

(渝教工委〔2017129号)

 

各高校党组织:

为深入贯彻落实党的十九大精神,落实全面从严治党要求,进一步推进高校教师党支部建设制度化、规范化、科学化,按照全国及全市高校思想政治工作会议精神,根据教育部党组《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》(教党〔201741号)精神,结合我市实际,现就加强新形势下高校教师党支部建设提出如下实施意见。

一、加强教师党支部建设的重要意义和工作要求

(一)重要意义。高校教师党支部是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带,是建设高素质教师队伍,办好中国特色社会主义大学的重要支撑。加强新形势下高校教师党支部建设,对于落实全面从严治党要求,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,具有重大而迫切的战略意义。

(二)总体要求。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把教师党支部建设作为高校党建工作重要的基本建设,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以提升组织力、强化政治功能为重点,以充分发挥教师党支部的主体作用为着力点,把制度建设贯穿其中,不断扩大党组织有形有效覆盖,不断规范党支部工作活动方式,不断强化教师思想政治工作,不断夯实管党治党责任,坚持从严从实,坚持问题导向,努力把教师党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

二、充分发挥教师党支部的主体作用

(一)强化政治引领。坚持把坚定正确的政治方向放在教师党支部建设的首位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。坚持用党章党规规范党组织和党员行为,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

(二)规范党的组织生活。坚持以党支部为基本单位,以三会一课为基本制度,以两学一做为基本内容,严格执行新时期党内政治生活若干准则,推动组织生活经常、认真、严肃,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。及时做好发展党员、党员党籍和组织关系管理、党费收缴管理使用、12371党建信息平台维护、党员激励关爱帮扶和党纪处分、组织处置等基础性工作,把纪律和规矩挺在前面,加强对教师党员教育、管理、监督,引导教师党员追求道德高线、严守纪律底线,促进形成党员教师模范遵守师德规范、践行学术道德的良好风尚。

(三)团结凝聚服务师生。坚持把思想政治工作与党的建设相结合,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式相结合,把解决师生的思想问题和解决教学科研、学习就业等实际问题相结合,自觉践行党的根本宗旨和群众路线,尊重党员主体地位,健全党内外激励关怀帮扶机制,不断增强发动群众、组织群众、宣传群众的看家本领,统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情,使党支部真正成为团结凝聚师生群众的坚强阵地和政治核心。

(四)促进学校中心工作。坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,围绕服务学校改革发展稳定,全面贯彻落实学校党委决策部署和学校中心工作任务,重大决策党内先讨论、重大政策党员先知情,教育引导教师党员在日常教学科研生活中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象,带头攻坚克难,成为学高为师、身正为范的践行者,引领带动师生积极投身学校改革,提高人才培养质量,促进学校和谐稳定。

三、切实做好党支部教师思想政治工作

(一)加强理想信念教育。把加强教师理想信念教育作为党支部工作的首要任务。深入推进两学一做学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,规范开展教师党员党内学习教育制度,加强教师党员党性修养,按年度作出学习安排,每年集中学习培训时间一般不少于32个学时,其中,参加三会一课、经组织认定的网络学习时间计入学时。教师党员要根据自身实际制定个人自学计划,大力倡导网络选学、互鉴互学、实践研学等学习方式。不断健全教师政治理论学习制度,通过创新体系式学习、融合式讨论、案例式教学、项目式研究、针对性解读等有效学习形式,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进网络、进社团、进头脑。系统开展党的基本理论、基本路线、基本方略教育。大力推进中青年教师社会实践和校外挂职锻炼,努力提升教师思想政治素质和实践能力。

(二)抓好政治把关和教育引导。制定党支部在教育教学、科研管理等重大事项中加强政治把关作用的具体办法,团结凝聚教师忠诚于党和人民的教育事业,把思想引领和价值观塑造融入教育教学,教育引导教师在课堂教学、论坛讲座等活动中坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路。大力推进师德师风建设,关心了解教师的思想政治状况,及时回应教师重大关切,防止各类错误思想文化侵蚀,建立健全预警机制,积极做好教育引导工作。

(三)增强教师归属感获得感。坚持贴近教师思想、工作、生活实际,建立务实管用、灵活多样的服务载体,把党支部建成党员之家、教师之家,形成教师有困难找支部、有问题找党员的常态化关怀帮扶机制,切实增强教师归属感。依托党支部搭建校院领导与教师定期交流联系平台,从职业规划、激励评价、人文关怀等方面促进教师成长发展,切实增强教师职业荣誉感。通过支部委员谈心、支部活动等方式积极做好教师心理疏导,不断提升教师心理健康素质,引导教师保持理性平和的健康心态,安心、热心、舒心、静心从教,切实增强教师获得感。

四、优化教师党支部设置

(一)优化党支部设置模式。积极探索教师党建工作向最活跃、最具创新能力的组织拓展,努力实现党组织和党的工作全覆盖。按照有利于发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有利于开展党员教育、管理、监督,有利于密切联系师生,有利于促进教育教学的原则,一般按院(系)内设的教学、科研机构设置教师党支部。积极适应高校组织结构、管理模式、学科设置、办学形式的新变化,不断优化教师党支部设置,可根据实际需要,探索依托重大项目组、学科组、课题组、创新团队、科研平台、中外合作办学项目和机构等设置教师党支部。

(二)规范党支部组建和管理。凡有教师正式党员3人以上的单位,均应建立教师党支部。正式党员不足3人的,可与业务相近的教学科研单元联合成立党支部,也可成立师生联合党支部。对于出国出境或参加校外教学科研、实习指导、学术交流活动连续6个月以上的教师党员,要及时纳入党组织管理,条件具备的要建立临时党支部(党小组)。坚持按期换届,上级党组织一般应提前6个月以书面发函通知等形式提醒做好换届准备工作,党支部一般提前4个月向上级党组织书面报送换届请示。合理控制教师党支部党员人数规模,一般在30人以内。高校党委每年要对教师党支部情况进行摸底排查,对软弱涣散、支委不强、组织生活不正常、长期不组织党员教育活动、不发挥作用的,要挂单转化、限期整改。

五、严格执行教师党支部组织生活制度

(一)严格落实三会一课制度。党支部要组织教师党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议。三会一课要以两学一做为主要内容,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,做到形式多样、氛围庄重。党支部书记每学期至少讲1次党课。党支部每年年初制定三会一课年度计划并上报党组织备案,严格考勤和缺勤补学等制度,如实记录三会一课开展情况,并于每学期末报上级党组织。

(二)严格执行支部主题党日制度。全面推行支部主题党日,每月相对固定时间,每次确定主题,组织教师党员定期开展党的活动,让党员养成参加组织生活的习惯和自觉,着力增强党员的党性意识和组织观念。学校党委要结合本校实际,制定下发支部主题党日的指导性主题,提出学习讨论篇目和组织生活基本内容,增强支部主题党日的计划性、系统性。要紧密联系支部和党员实际,把主题党日与走访慰问党员、党员志愿服务、缴纳党费等有机结合起来,在解决问题、提高实效上下功夫,确保支部主题党日的质量和实效。

(三)严格召开组织生活会制度。坚持民主集中制原则,切实运用好批评和自我批评这个武器,每年至少召开1次专题组织生活会,会前认真组织学习、广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。教师党支部中的党员领导干部在参加班子民主生活会的同时,要以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活会。

(四)严格开展谈心谈话制度。组织开展经常性谈心谈话,做到支部委员之间必谈、支部委员与每位党员必谈、支部委员与党外教师必谈。谈心谈话要坦诚相见,既要相互交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。

(五)严格民主评议党员制度。每年开展1次教师党员民主评议工作,督促教师党员对照党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析。党员民主评议结果一般分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。根据民主评议结果,对党性不强的教师党员,进行严肃批评教育,限期改正;经教育仍无转变的,应按规定程序给予劝其退党或除名。

六、加强教师党支部书记队伍建设

(一)严格选配标准。注重选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献、善于做群众工作的教师党员担任党支部书记。大力推进教师党支部书记党建带头人、学术带头人培育工程,力争通过3年左右的时间,基本实现双带头人支部书记选拔方式全覆盖。双带头人支部书记原则上应具有副高级以上专业技术职务(职称)或者硕士研究生学历学位,一般应兼任本单位行政职务。教师党支部书记任期内应保持相对稳定。

(二)强化培养培训。高校党委要关心教师党支部书记职业发展,充分利用高校教育资源,分级分类组织实施教师党支部书记任前培训、示范培训、集中培训,每年组织安排1次教师党支部书记校级集中轮训。校、院(系)级党组织要结合科研合作、扶贫攻坚、部门挂职等工作,积极为党支部书记搭建实践锻炼的平台。教师党支部书记培养培训,要把坚定理想信念作为首要任务,把增强党务工作能力作为培训重点,把强化党性锻炼作为重要方式。

(三)完善激励机制。教师党支部书记应参与本单位工作规划、干部人事、年度考核、提职晋级、评奖评优等重要事项讨论决策,享受职级职务双线晋升发展政策,其党务工作计入工作量,享受相应的津贴补贴待遇。建立教师党支部书记工作考核机制,实行教师党支部书记向上级党组织述职制度,定期开展优秀教师党支部和优秀教师党支部书记的评选表彰工作。学校选拔院(系)和部门党政干部,要把担任教师党支部书记经历作为选拔任用的重要条件。

(四)抓好支委班子建设。注重配备熟悉和热爱党务工作的青年党员学术骨干担任副书记或委员,并作为支部书记后备人选进行培养锻炼。加强对支委班子成员的教育培养,强化支委意识,提升履职尽责的能力。

七、做好在青年教师中发展党员工作

(一)统筹规划教师党员发展工作。高校党委要按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,统筹协调好发展党员工作,单列教师党员发展计划,规划好优秀青年教师的发展工作,院(系)级党组织要细化年度教师党员发展工作安排,指导教师党支部切实做好在青年教师中发展党员工作。

(二)加强对青年教师入党的教育引导。针对高校青年教师队伍来源构成、发展变化的新特点,特别是高学历高层次人才引进力度加大、海外归国人员比例提升等新情况,高校各级党组织要认真梳理、摸清青年教师思想政治状况,使党的工作覆盖到每一位青年教师,有针对性地制定培养教育措施。探索建立把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干的双培养机制。建立书记沟通联系跟踪培养制度,主动帮助引导青年学术骨干、学科带头人、拔尖领军人才和海外留学归国教师向党组织靠拢。

(三)强化入党积极分子联系考察培养。学校党委书记、党员校长带头联系1—2名优秀青年教师入党积极分子,院(系)级党组织书记、教师党支部书记常态化联系青年教师入党积极分子,定期与他们谈心谈话、沟通交流。始终把政治标准放在首位,把一贯表现和对重大问题的态度作为重要考察内容,在严格标准、程序的同时,优化、改进考察办法,及时把符合党员条件的优秀青年教师吸收入党,条件成熟的及时确定为党组织发展对象。

(四)严格发展教师党员的标准和程序。党支部要从严抓好教师入党申请、培养考查、讨论发展、转正审核等环节,要坚持标准、严格程序,对教师的思想政治、能力素质、道德品行、现实表现全面把关,严防教师入党动机功利化。有审批权限的基层党委要逐一审查审议,重点在是否符合入党或转正条件、发展程序是否规范、支部大会是否逐个讨论和表决等方面严格把关,确保发展教师党员严格规范。

八、加强对高校教师党支部建设工作的领导

(一)明确高校责任主体。高校党委对本校教师党支部建设工作负主体责任,党委书记是第一责任人,分管教师思想政治工作的党委副书记或常委(委员)是直接责任人,强化校长和学校领导班子其他成员的党政同责,推动形成学校党委统一领导,组织部门牵头抓总,教师工作、宣传、党校、人事、教务、科研等部门协同配合,院(系)级党组织负责实施、教师党支部具体落实的工作格局。高校党委要把教师党支部建设工作纳入党建工作规划、年度工作要点,学校党委会每年至少专门研究一次教师党支部建设问题,加强宏观指导和管理,切实做到有规划、有部署、有检查、有问责。要加大经费投入,明确核定党支部工作和活动经费标准、列入年度党建经费预算,加强党建信息化网络化平台等条件建设,鼓励支持开展教师党支部建设理论研究和实践探索。

(二)强化院(系)级党组织工作责任。院(系)级党组织要认真落实基层党建工作责任制,加强对所属教师党支部的工作领导,实行“一肩挑”的和院(系)规模大、党员人数多的,可配备1名专职常务副书记,专心专责抓党建和思想政治工作。院(系)党组织每学期至少听取1次教师党支部建设工作情况汇报,对工作薄弱的党支部及时进行整顿和调整。强化对教师党支部开展组织生活和各项活动的指导,明确计划安排,搭建工作平台,创新活动载体,提供保障条件。

(三)强化层层督导考核。把教师党支部书记建设工作纳入高校党建考核指标,列入高校党委书记落实全面从严治党责任述职评议重要内容,以考核促责任落实、推动工作。教师党支部建设情况纳入院(系)级党组织书记抓党的建设和思想政治工作述职评议考核,学校党委定期抽查并通报工作开展情况。结合基层党建工作日常督查,每年组织开展高校教师党支部建设工作专项检查,对存在问题的,及时督促整改。

 

 

中共重庆市委教育工作委员会

                                                              20171110

 

 

关闭

  通知公告 更多>>
关于组织开展2018年度... 2019-12-03
关于申报2019年度校级... 2019-12-03
关于开展排查和整顿后... 2019-05-05
关于做好2019年春节期... 2019-01-09
关于报送《机关党委支... 2018-03-19
关于下发2018年上半年... 2018-03-13
当代党员杂志社关于开... 2017-12-28
关于转发《中共重庆市... 2017-12-01
  办事指南 更多>>
中共中央印发《中国共... 2020-05-20
中国共产党第十九届中... 2019-11-13
习近平总书记参加十三... 2019-03-26
习近平总书记在全国组... 2018-09-21
中共中央印发《中国共... 2018-09-20
习近平出席全国教育大... 2018-09-19
习近平出席全国宣传思... 2018-09-16
习近平在北京大学师生... 2018-05-15
  文件下载 更多>>
党费使用审批表 2019-05-09
2019年发展党员工作材... 2019-01-16
处级领导干部请假表 2018-08-30
重庆师范大学党建研究... 2018-05-29
新发展党员登记表 2018-03-23
入党积极分子登记表 2018-03-23
发展对象登记表 2018-03-23
重庆师范大学处级领导... 2016-07-07

重庆师范大学党委组织部  地址:重庆大学城中路37号
电话:023-65362727 023-65363507  邮编:401331